Как KPORT ездил на конференцию "8P" в Одессе

Как KPORT ездил на конференцию "8P" в Одессе

Пока кто-то сидел и трудился в офисе, а может быть загорал на крымских пляжах,  КПОРТ отправился на  конференцию 8Р (Netpeak), которая состоялась 13 июля в Одессе, в банкетном доме “Ренессанс”.

Программа конференции была поделена на 4 потока:

  • Интернет-маркетинг
  • Электронная коммерция
  • Кейсы
  • Мастер-классы

Также доклады спикеров делились на три уровня:

  • Средний уровень
  • Полезно для всех
  • Профи

Одесса - город большой, поэтому мы немного опоздали на первый доклад, но быстро исправились и пошли на 1-й поток слушать спич Марии Кравчук про эффективность использования  SEO и SMM для получения большей выгоды. Доклад Марии стоял в пометке «средний уровень», но для тех, кто хотя бы немного разбирается в SEO и SMM, он все-таки до этого уровня не дотягивал. Но примечательно то, что в этом потоке был подчеркнут основной тренд – объединение  SEO и SMM, к согласию которого наконец-то мы все пришли.
 
Следующим и, пожалуй, самым популярным на конференции 8Р, стал доклад Ренда Фишкина - “Как SEO ослепило меня. А затем открыло глаза”, который был с нами помощью видео-трансляции прямо из Сиэтла. Ничего сверхъестественного в его докладе не было, но основные вещи, которые забывать не стоит, каждый из нас подчеркнул:

  • «Не инвестируйте в SEO, пока не поймете весь процесс покупок, совершаемых вашими посетителями»
  • «Недостаточно просто попасть на первую позицию в поисковике. Надо развивать все остальное: от юзабилити до бизнес-процессов»
  • «Уникального контента не достаточно, он должен быть исключительным, чтобы "выделяться из толпы"
  • Ну и, пожалуй, самый жизнеутверждающий совет от Фишкина: "Не игнорируйте силу интуитивной прозорливости" ;)

Из-за того, что было 4 потока, с непривычки все немного суетились, и на помощь пришел Михаил Сливинский и немного разрядил обстановку своим, казалось бы, серьезным докладом на тему: «Коммерческое SEO: подходы и кейсы». Однако выступление получилось довольно позитивным:
 
"Оказалось, что в YouTube видео для мужских брюк существенно ниже, чем для юбок"

Весь цвет интернет-маркетологов на конференции

Необычный совет от Сливинского: "Не пытайтесь нанять покупателя на работу копирайтером". (Разговор шел про отзывы покупателей).
Ну и про один из подходов к SEO - «Часто оптимизаторы покупают ссылки не потому что таковые работают, а потому что "дед покупал, отец покупал и я буду покупать".  
 
В целом, хороших докладов было достаточного, но, к сожалению, не было возможности присутствовать на всех. Ну и самое яркое впечатление от конференции 8Р – это атмосфера. Организаторы - огромные молодцы. “Няшность” и “мимимишность” зашкаливали до предела: носочки от 8P, которые сразу расположили к себе аудиторию, ириски от PROMODO, летающая рыба, полароид-фото и многое другое. Ну и трендом этого года стали суперудобные сумки от 8P.

В конце конференции разыгрывались призы и плюшки. Вот, к примеру, был конкурс за лучшее инстаграм-фото, в котором КПОРТ не только поучаствовал, но и выиграл вкусную пироженку!

Со всей уверенностью готовы заявить, что команда Netpeak молодцы, но и, одновременно с этим, хочется их попросить, чтобы на следующей конференции 8P было побольше докладчиков от компании Netpeak. Еще на SMM-weekend мы поняли, что им действительно есть, что рассказать ;)