Исследование влияния заголовков и описаний на продвижение сайтов.

   Представляю Вашему вниманию краткий обзор такой важной составляющей внутренней SEO-оптимизации, как заголовки и описание страницы, или meta-тегов. Вопрос о необходимости прописывания метатегов периодически поднимается, оспаривается, выносится на обсуждение и проверяется на практике, поэтому попробую собрать всю самую свежую и актуальную информацию о них на данный момент. Речь пойдет о таких метатегах как title, description, keywords и  тегах h1..h6.

   Начнем с определения.

   Метатеги – это  структурные составляющие страницы сайта, прописанные в коде страницы. Важно отметить, что это атрибуты необязательные, но, так как они несут определенную информацию, которую в той или иной мере (согласно Яндексу и Google) учитывают поисковые роботы, индексируя вашу страницу, забывать о них нельзя, и, наоборот, нужно всячески использовать, пытаясь извлечь максимальную выгоду.

   Данные метатеги состоят из 2-х частей: name (название: title, description и др.) и content (содержание). Для этой статьи метатеги могут выглядеть, например, так:

   Метатеги html.

   Теперь рассмотрим влияние каждого метатега подробнее.

1. Начнем с самого важного – с тега title. Почему с самого важного? Во-первых, потому, что его обязательно (в отличии от discriotion и keywords, например) увидят пользователи, ведь он отображается как в поисковой выдаче, так и в заголовке вкладки браузера.

   Вот что мы видим по запросу “что такое title”  

 - в топе Google:

Пример title  в выдаче Google.

 

   - в коде выделенной страницы:

   title в html.

   - в топе Яндекса:

              title в ТОПе Яндекса.

   - в коде выделенной страницы:

   Примет title в коде страницы.

   Во-вторых, тайтл котируется поисковиками. На эту тему проводился ряд исследований, которые доказали значимость этого тега. Например, С. Сосновкий недавно проверял  значение оптимизированности тайтла, и сделал вывод, что тайтл все же должен быть оптимизированным, но в меру.

   В-третьих, «тайтл используется при описании страницы (или сайта) в каком-нибудь каталоге сайтов, каталоге полезных ссылок, социальных закладках и других социальных сервисах». (с) С. Кокшаров.

   Чем точнее title будет отражать суть вашей статьи/страницы, тем вероятнее ее попадание в ТОП.

   Также нужно сказать о стоп- и ключевых словах в тайтле.

   В тайтл должен входить основной ключевой запрос для данной страницы, и он должен быть как можно ближе к началу тега (для подттверждения снова обращусь к исследованию С. Сосновского, приведенного в этой статье). Не нужно вписывать в тайтл все ключевики, или дублировать слова - поисковый робот может посчитать это спамом, или уменьшить их значимость. Содержание тайтла должно быть лаконичным, уникальным (отдельный tittle для каждой страницы), отражать основную суть страницы и быть читабельным. По возможности нужно избегать стоп-слов (союзов, предлогов, местоимений, междометий, знаков препинания и др.), их должно быть в тайтле как можно меньше, т.к. поисковики их не учитывают, ну, или они должны быть после ключевого запроса, стоящего в начале тега.

   Еще следует отметить недавнее интервью Мета Каттса, в котором он объяснял, почему вместо title в сниппет может попасть другой текст, и назвал основные критерии, которые необходимы для правильного, в понимании Google, заголовка. Приведу цитату:

   1) HTML-тег должен быть коротким;

   2) качественным и релевантным поисковому запросу.

   В таком случае он обязательно попадет в выдачу. И, следовательно, поспособствует увеличению траффика.

   2. Description – второй по важности метатег. Description – это описание вашей страницы. В интернете некоторые блоггеры проводят параллель между книгой и страницей сайта, и тогда получается, что название книги для страницы – это title, а аннотация – это description.

   Вот что говорят Google и Яндекс о description:

   Google:

   “В некоторых случаях Google использует метаописание в расширенном описании страницы в результатах поиска, если, по нашему мнению, оно позволяет пользователям получить более точное представление о странице. Качественные метаописания могут способствовать увеличению количества переходов на ваш сайт.”

   “Почему важны мета-описания?

   Мы хотим, чтобы описания аккуратно и точно представляли результаты поиска. Если на странице присутствует мета-тег "description", то чаще всего мы предпочтем показывать именно его содержание, так как оно дает пользователю более четкое представление о странице. Таким образом, пользователю будет легче выбрать страницу в результатах поиска. Кроме этого, увеличивается шанс, что именно выбранная страница нужна пользователю. Следует помнить, что длинные мета-описания, состоящие из одних ключевых слов не достигают желаемого результата и скорее всего не будут показаны в результатах поиска. Также, стоит отметить, что, хотя точные метаданные могут увеличить количество переходов на страницу, они никак не повлияют на положение сайта в результатах поиска.”

   Яндекс:

   <meta name="Keywords" content="..."/> - может учитываться при определении соответствия страницы поисковым запросам.

   <meta name="Description" content="..."/> - содержание данного тега  может использоваться в сниппетах (описаниях сайтов на странице результатов поиска)

   А вот наглядный пример того, как учитывают разные поисковые системы description.

   Для примера возьмем один и тот же сайт, и посмотрим, как для одного и того же запроса его представляют Google и Яндекс:

   - выдача в Google:

   Description в выдаче Google.

   - код выделенной страницы:

   Дескрипшен в коде страницы.                                                                                             

   - и вот что показывает Яндекс по этому же запросу для этого же сайта:

                      Пример метатега Description.

   Как видно, в сниппете текст из description Яндекс решил не указывать. На мой взгляд, такой сниппет лучше, т.к мы сразу получили  конкретный ответ на заданный вопрос и, предположив, что и дальше информация будет изложена четко и “без воды”, скорее всего, перейдем на сайт, что бы узнать больше. А может быть и наоборот - получив ответ из описания, на сайт даже заходить не будем. Нужно создать такое описание, которое привлечет пользователей на сайт, а это не так то просто.

   Таким образом получается, что на ранжирование description может и не повлиять, но если он будет правильно составлен, и, как следствие, добавлен в сниппет, то он напрямую может повлиять на решение пользователя зайти на вашу страницу. Остается только создать привлекательный текст, показывающий, что именно на вашем сайте он найдет то, что ищет.

   3. Keywords – самый спорный метатег. Известно, что Гугл этот тег не учитывает (изв. из Google does not use the keywords meta tag in web ranking), ну а Яндекс «может учитывать при определении соответствия страницы поисковым запросам». При обсуждении значимости этого тега большинство сходится на том, что этот тег скорее всего положительного значения не имеет, но может навредить, если, например, будет переспамлен, или будет содержать слова, к контенту не относящиеся; и добавляют, что со временем ситуация может измениться, поэтому прописать правильный keywords лишним не будет.

   А вот пример того, как keywords прописывается в html по запросу “значение keywords” для выделенного сайта:

     Keywords  выдаче.

   Keywords пример html.      

   4. Теперь немного о тегах h1..h6.

   Это теги-подзаголовки, помогающие структурировать текст статьи, указать роботу, что у данного текста есть определенная структура, что является положительным фактором. Здесь главное не дублировать тег h1 и соблюдать последовательность при расстановке – вложенность тегов.

   h1 – самый главный тег, чаще всего является названием статьи/заголовком страницы, но он не должен быть скопированным тайтлом.

   В ранжировании из всех перечисленных метатегов они практически не учитываются, но, если у вас большой текст, состоящий из нескольких частей, то включите эти подзаголовки и, по мнению, например, Дмитрия KtoNaNovenkogo,  стоит добавлять в них ключевики, ибо их влияние после заключения в Html теги заголовков несколько увеличивается. (см. статью)

   А вот пример того, как могут выглядеть заголовки на странице и в html коде:

   Пример h1 на странице.

 

Тег h1 в html.

 

      h2 h3 на сайте.

   Теги h2 h3 в коде страницы.

   В заключении хочу добавить небольшую таблицу с краткими данными о каждом теге:

  title description keywords h1..h6
Длина. Максимум 50-70 симв. Максимум 150-200 симв. До 250 симв. Не имеет значения.
Ключевые слова. Обязательное вхождение ключевых запросов, ближе к началу тега. Должен отражать основную мысль страницы, быть информативным. Обязательное вхождение ключевых слов, но должен быть немного отличным от title. Составляется преимущественно для людей, носит описательный характер страницы. Состав слов в этом теге должен соответствовать контенту страницы, ключевики лучше не дублировать, для избегания переспамленности. Обязательное вхождение ключевиков, для повышения их значимости.
Значение. Значение высокое (как для ПС, так и для пользователей) Высокое для пользователей (при попадании в сниппет) Значимость непосредственного влияния на ранжирование не подтверждена. Напрямую на ранжирование не влияет, но может расположить  себе поисковых роботов.

   Практика опытных сеошников и блоггеров только подтверждает всем известные слова - все хорошо, но в меру. Так что, оптимизируйте, но не переусердствуйте, и ваши труды оценят как поисковые роботы (за удобство индексации, релевантность и уникальность), так и пользователи - за контент, радующий глаз и дающий ответы на поставленные вопросы.